بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته....زالصحة مهمة في حياتنا.جدا جدا لنرى كيف نعتني بصحتنا...أولا الطعام الصحي:ماذا يعني الطعام الجيد؟
يتطابق مفهوم الطعام الجيد مع مفهوم الصحة أو الحالة الجسدية الجيدة إن المثل القديم القائل " أنت ما تأكل " هو أكثر صحة اليوم من أي وقت مضى ، خاصة فيما يتعلق بالأمراض القلبية) خناق الصدر أو احتشاءات القلب على سبيل المثال )
هناك عدة عوامل معروفة تزيد من احتمال الإصابة بالآفات القلبية ، تعرف باسم عوامل الخطورة تقسم هذه الأخيرة إلى عوامل غير قابلة للتغيير) لا يمكن التحكم به ) و أخرى قابلة
عوامل الخطورة غير القابلة للتغيير
-فوق سن 45 سنة
-فوق سن 55 سنة ) أو اللواتي لديهن انقطاع طمث مبكر دون معالجة هرمونية معوضة )
-قصة عائلية لإصابات الشرايين الإكليلية المبكر
الرجال ، إذاً ، أكثر عرضة من النساء للإصابة بأمراض القلب ، و ذلك في كافة الأعمار يزداد احتمال المرض كلما تقدم الإنسان في العمر ( بعد 45 سنة عند الذكور و بعد 55 سنة عند الإناث ) ، كما أنه يزداد إذا كان هناك واحداً أو أكثر من الأقارب المباشرين مصاباً بمرض القلب
00000
تساعد العوامل السابقة الذكر على تقدير الاحتمالات الأولية للإصابة بأمراض القلب
عوامل الخطورة القابلة للتغيير هي عوامل تتعلق بطريقة الحياة و العادات و يمكن تقسيمها إلى عوامل أولية و ثانوية
تلعب العوامل الأولية دوراً أساسياً في ظهور مرض الشرايين الإكليلية ، بينما تؤثر العوامل الثانوية على تطور المرض و تزيد من أذية العوامل الأولية
عوامل الخطورة الأولية
التدخين
الكولسترول القليل الكثافة ( LDL ) في الدم
ضغط الدم أكثر من 140\90 مم ز أثناء الراحة أو رغم تعاطي الأدوية الخافضة للضغط
السكري
الكولسترول العالي الكثافة ( HDL ) في الدم
عوامل الخطورة الثانوية
البدانة
00000
كلما كان عدد عوامل الخطورة الموجودة أكبر و كانت مدتها أطول زادت إمكانية الإصابة بمرض الشرايين الإكليليةانتبه إلى طعامك قد تكون هناك حاجة لإجراء بعض التعديلات للحد من عوامل الخطورة لديك و لتحسين وضعك الصحي العام
00000
سبع قواعد للطعام الصحي
يصبح الطعام الصحي موضوعياً بمعرفة سبع قواعد أساسية تعطيك هذه القواعد أسساً لتغذية موجهة نحو الوقاية القلبية
تنويع الأطعمة
اختيار أطعمة قليلة الكولسترول و الدسم
تخفيف الملح في الطعام
الحفاظ على وزن طبيعي
اتباع برنامج تدريب رياضي منتظم
تخفيف استهلاك السكريات
تناول الأطعمة الغنية بالنشويات و الألياف
تنويع الأطعمة
تختلف الأطعمة حسب كمية و نوعية المواد الغذائية التي تحتوي عليها لذلك فمن المهم ، عند تنظيم التغذية ، اختيار أطعمة من كافة الأصناف أصناف الطعام الرئيسية هي
الحبوب
الخضار و الفواكه
اللحوم و الأسماك
مشتقات الحليب
الدسم و الزيوت